お菓子とネコ、たまに着物

お菓子教室と予約販売をしているネコ好きの日常をつづっています

生姜を長持ちさせる方法と夫のバースデーケーキ

うちは生姜をわりと使う方だと思いますが、それでも野菜室で干からびたり、カビたりすることがたまにあります。

 

暮れに次女がうちに来た時、「お母さん、生姜は瓶に入れて、水を注いで冷蔵庫に入れておくと長持ちするよ」と教えてくれました。

「水に入れて?」

「そう。使うたびに水を替えるとずーっと保つよ」

 

聞いたことないなあ、と思いつつ試してみたところ、本当でした。

いい状態でずっと使えます。

 

もしかして常識ですか? 私はこの年まで知りませんでした(^_^;)

 

そして、そういうことを娘に教わるっていうのもなんだかいいなあ、となぜか思ったのでした。

 

 


f:id:rikimarutti:20210129202026j:image

写真は先日の夫のバースデーケーキです。

最近凝っている「ニット帽ケーキ」ですが、これは1歳の孫(女の子)がかぶっている帽子を形どったもの。

そう説明すると、夫は涙ぐまんばかりの喜びようでした。

 

二人で食べるには大きすぎるこのケーキですが、お代りする夫、施設の母に、うちに来たケアマネさんに、とあっという間に無くなりました。あれ?私は?