お菓子とネコ、たまに着物

お菓子教室と予約販売をしているネコ好きの日常をつづっています

長いもがいっぱい

年末に青森からたくさんの長いもが送られてきました。

青森は長いもの産地とは聞いていましたが、このたび娘の先輩のご実家で作ったものを頂戴し、本当においしいと実感しています。

とろろで食べるのはもちろん、加熱するとほくほくという食感がおいしくて、サトイモやジャガイモの代わりにどんどん使っています。

他のイモ類に比べて低カロリーで、様々な栄養素を豊富に含んでいるそうなので風邪予防も期待しつつ、ほぼ毎日食べています。

今日はクリームシチューにしました。

白くて美しく、ホクホクしながらちょっとねっとりもして、煮ても崩れることがありません。

 

簡単でおいしいのは、厚めの輪切りにして両面をフライパンでこんがり焼いたもの。

好みと気分で、バターでもオリーブオイルでも、ごま油もいいですね。

お塩、ポン酢、おしょうゆなど、お好みの味付けでどうぞ。

海苔を巻いて焼くのもおいしいです。

中が半生で、ちょっとサクッとしてもおいしいです。

 

 

新年早々、なぜか長いもを熱く語ってしまいましたが、今年もよろしくお願いいたします(^^;

 

 

珍しく「みんな大好き」な箪笥の上のカゴを、今日はもみじが独り占めです。

今年のもみじはちょっと違う、のか??

心なしか「どや顔「」だし…??