お菓子とネコ、たまに着物

お菓子教室と予約販売をしているネコ好きの日常をつづっています

なぜか濁っちゃうブドウゼリーとぷんすかアユ

 

少し前からインスタなどでよく見かける「斜めゼリー」

お菓子教室の生徒さんたちにウケそうだと思い、作ってみることにしました。

9月の教室なら、秋らしくブドウのゼリーはどうかな。クリーミーなパンナコッタを合わせたらおいしいかな…と早速試作開始。

 

ブドウジュースにもこだわり、しぼりたてストレート果汁を使用。

ところが…ブドウジュースに少量の砂糖を加えたところにゼラチンを加えた瞬間、透明に輝く果汁があっという間に濁ってしまいました。しかも底の方に澱のようなものも沈殿しています。

何かの化学反応なのでしょうか?

ゼラチンとブドウ果汁…何だろう?

というわけで今日の試作は失敗に終わりました。が、味はおいしいのです。さすがストレート果汁です。

なんだかいろいろ残念なのでした。

 

 

「…まあ精進することね」

 

お盆明けからのぷんすかがまだ続いています。

ご機嫌斜めはまあいいとして、印刷中のプリンターに乗っかるのはやめてください!!