お菓子とネコ、たまに着物

お菓子教室と予約販売をしているネコ好きの日常をつづっています

久しぶりのタピオカのデザート

戸棚の奥からカラータピオカが出てきました。

仕事というより、いつか食べようと思って購入してそのままになっていたようです。

 

袋の裏には「1時間から1時間半茹でます」と書いてありますが、一晩水につけておけば10分火にかけるだけですっかり柔らかくなります。

タピオカは乾物の一種なのです。

 

器にとって

 

 

生クリーム少々

 

黒蜜を加えて

 

バニラアイスをのせました。

 

つまり、うちにあるもので適当に作った気取らないデザートです。

夫はさらにあんこもトッピング。もはやクリームあんみつのようですが、こうやってそれぞれが好きなように食べておいしいタピオカはいい素材だな、と思います。

 

 

「…いいんじゃない?」