作り方はそれほど難しくないけれど、とにかく手間と時間がかかるクラシックなフランス菓子のシブーストに挑戦する日が来ました。
挑戦するのはもちろん私ではなく、生徒さんです。
パイ生地を空焼きしたところに、煮リンゴと濃いプリンのようなソースを流して再び焼きます。
その上にさらに、シブーストクリームと言われる、カスタードクリームとメレンゲを合わせたフワフワのクリームをたっぷり流し、冷やし固めます。
最後に業務用バーナーでグラニュー糖をカラメリゼして出来上がり。
この最後の作業が結構楽しいところなのですが、ほとんどの人が初めての体験でちょっとドキドキしていました。
「あの、これって資格がいるんじゃないんですか?」
「えっと、資格とは?」
「ほらあの、危険物取り扱い何とかとか、そういう感じのです。」
「あの、それほど危険物でもないですよ。このバーナーは料理人もずいぶん使っていますし、誰でも買うことができるんです。」
ということで、ホームセンターで2,500円以下で買うことができる道具なのでした。
達成感に溢れたみんなの顔を見て、私も嬉しくなりました。
ぜひ自分でもう1度作ってほしい!と思いますが、どうかな~