お菓子とネコ、たまに着物

お菓子教室と予約販売をしているネコ好きの日常をつづっています

ストロベリーショートケーキと一緒に

今日のお菓子教室のメニューは「抹茶のシフォンケーキ」と「アメリカンストロベリーショートケーキ」でした。

アメリカン…はいわゆるイチゴショートの原型といわれています。

スコーンに似たビスケット生地と生クリーム、イチゴの組み合わせ。

ショートケーキの「ショート」とは「サクサクした」とか「もろい」という意味があるのです。

 

ふっくら膨らんだ生地にたっぷりの生クリームとイチゴをセットしていざ試食!

 

あ、お客様、と思ったらアユでしたね。

 

「まあまあの出来ね…」と何となく上から目線、ではなく、眠くて眠くて眠いのでした。

なのに何故頑張って登場するのか…

 

抹茶のシフォンもフワフワで風味よくできました。

シフォンは比較的保存のきくお菓子ですが、抹茶味は風味が飛びやすいのでお早めに食べきるか、冷凍をお勧めします。