お菓子とネコ、たまに着物

お菓子教室と予約販売をしているネコ好きの日常をつづっています

エクレアとフィナンシェ、アユともみじ

今日のお菓子教室ではエクレアとフィナンシェを作りました。

 

最近のエクレアは細長くてスタイリッシュなのが多いようですが、今日はみんなの絞り方でがいろいろで、細いけどまっすぐじゃない、愛嬌のあるエクレアがたくさんできました。

 

中のクリームは,カスタードクリームとガナッシュを合わせたとってもおいしいものです。

上に塗ったチョコレートはコーヒー入りのコーティングチョコで、いい匂いがします。

 

フィナンシェはもともと長方形で浅く作るのが本当ですが、今日は紙の焼き型、葉っぱ型で作りました。

たっぷりのハチミツと、卵白の一部をメレンゲにして加えるのがおいしさの秘密です。

 

涼しくなってからおいしくなるお菓子。

 

 

そして涼しくなっていくこの季節に、ヒートアップする女子二人。

ウロウロウロウロ…

物干し場に置いてあるネコハウスの中に入りたくて、けん制し合っているようです。

 

結局、あたしが勝つのよ。

 

私がゆずってあげたのに…しょせんアユは子どもね…

 

どっちでもいいけど、仲良くね!