お菓子とネコ、たまに着物

お菓子教室と予約販売をしているネコ好きの日常をつづっています

裏目に出たケーキ

昨日のお菓子教室のサブメニューで、少し前にご紹介した「ブルーベリーバックルケーキ」を焼きました。

 

娘の農学部のお友達から大粒で甘い、何ともゴージャスなブルーベリーをいただいたので、ここぞとばかりに冷凍庫から取り出し、「おおー」という生徒さんたちの感嘆の声を聞きつつ最後にケーキ生地に混ぜ込みました。

 

「焼く前からおいしそうですねえ」

「そうなのー」チコちゃん風に答える私。

 

ところが、何ということでしょう!

あまりにゴージャスすぎたブルーベリーは、オーブンの中でどんどんケーキの下の方に沈んでいき、本来ならしっとりしたケーキ生地にまんべんなく混ざったブルーベリー、その上にはピーカンナッツも入ったおいしいクランブルがたっぷり載っているはずが、ケーキの底にブルーベリーがもそもそと沈みこんだ不思議な焼き上がりとなってしまいました。

 

丹精込めたブルーベリーを分けてくれた娘のお友達にも、生徒さんにも残念な結果になってしまって申し訳ありません!

 

まあ…うん…よくわかんない。byアユ