お菓子とネコ、たまに着物

お菓子教室と予約販売をしているネコ好きの日常をつづっています

オレンジ風味のブリオッシュ

 

ブリオッシュは卵とバターがたっぷりのリッチなパンです。

通常は頭にお団子をのせた、だるまさんみたいな小さな形をしていますが、これはパウンドケーキ型で大きく焼きました。

 

cottaのホームページに載っていたvivianさんのレシピを参考にさせていただきました。

レシピ通りにオレンジピールやオレンジジュースを加えられなかったので、オレンジ風味は仄か。

ちゃんと作れば夏らしいさわやかなオレンジパンになったでしょう。

でもこれはこれで、しっとりとしてバターの香りがおいしいパンとなりました。

 

…なんか知っている味のような気がする…

さっき思い出しました。

少し前にご紹介した、産直販売のお店で買う「ツォプフ」に似ているのです。

ツォプフも作ってみようかな。

 

実は今卵が余りに余っているのです。

今週は卵を使わないお菓子ばかり続いたのに、うっかりしていつも通りに卵を注文してしまったのでした。

ああ、夏ボケかも。

ゆで卵もニラ玉も、プリンも作りました。

ブリオッシュを作ったのも、実は卵を消費するため。

 

あとはどうしよう。

 

でもまあ、せっかくだからチャンスと思って、いろいろトライしてみようと思います。