お菓子とネコ、たまに着物

お菓子教室と予約販売をしているネコ好きの日常をつづっています

エラそうなアユとアメリカンチェリーのチーズケーキ

今日のお菓子教室のメニューは、アメリカンチェリーのレアチーズケーキでした。

アメリカンチェリーの種を取って少しの砂糖とキルシュを加えて火を通すと、真っ赤なシロップ煮ができます。

それをたっぷり加えたほのかにピンク色のレアチーズケーキ。

とてもさわやかです。

冷蔵庫で冷やし固めて型から出し、最後にナパージュ少々で水滴のようなデコレーションをしました。

ナパージュは果物の艶出しなどに使われる製菓材料です。

 

もうあと少しで出来上がるというところに、のそのそとアユが入り込んできました。

私が試食用のコーヒーを運ぶ時に、少しだけ戸を開けてしまったのでした。

 

「ん~、どれどれ?皆さん頑張ってるかしら?」

 

 

「右の人、なかなかいいわね」

 

 

「左の人…私を見て笑ってんじゃないわよ。集中よ」

 

なんて言っていそうな、なぜかエラそうなアユ。