お菓子とネコ、たまに着物

お菓子教室と予約販売をしているネコ好きの日常をつづっています

気合いの入ったクロカンブッシュ


f:id:rikimarutti:20180429191824j:image

昨日のお菓子教室では、またクロカンブッシュを作りました。

 

実は今日29日がお嬢さんの結婚式、という方がいらっしゃいました。

もともとクロカンブッシュはフランスのウエディングケーキ、せっかくだから控え室にでも持っていきたいということで、教える私も自然と力が入ります。

 

問題は飴糸を豪華に作ることができるか、いえそれ以前に、手が滑って床に落としたりせず安全にかぶせることができるかということです。

前回の失敗が頭をよぎり、慎重に慎重にと、誰よりも気合いが入っていたのは私でした。

 

今ごろは披露宴も無事に終わっているはず。

どうだったかなあ。

 

気がつけば私の首と肩は石のようにカチカチで、整骨院で「何かしました?」と聞かれたのでした。

いつも生徒さんに「そんなに力まなくても大丈夫ですよ」と言っているのに…

力を抜くのは入れるより難しいことを実感した一日でした。

 


f:id:rikimarutti:20180429194121j:image

いいなあ、アユは。