お菓子とネコ、たまに着物

お菓子教室と予約販売をしているネコ好きの日常をつづっています

抹茶とココナツクリームのケーキとおまけのプリン。

f:id:rikimarutti:20180411194328j:image

今日のお菓子教室は春らしいデコレーションケーキを作りました。

抹茶のスポンジに、ココナツミルク味のクリームをはさみ、まわりは抹茶の生クリームでデコレーションしました。

 

カットすると白と緑と深緑の組み合わせがとてもきれいです。

ちょっと手の込んだケーキなので、みんな真剣そのもの。


f:id:rikimarutti:20180411204240j:image

そこを、いつのまにか入り込んで邪魔をするアユ。

最近このポーズがお気に入りです。

足と足をくっつけるのがフレンドリーだと思っているようです。

 

今日のスポンジは、卵白を多目に使う配合なので、たくさん余った卵黄はプリンにしました。見た目は超シンプル。


f:id:rikimarutti:20180411204648j:image

実は生クリームもたっぷり加えた、ものすごくリッチなプリンです。

今オーブンから出したばかり。

早く冷めないかなー。