お菓子とネコ、たまに着物

お菓子教室と予約販売をしているネコ好きの日常をつづっています

いちごジャムの赤


f:id:rikimarutti:20180326192254j:image

昨日作ったいちごジャムの色があまりにもきれいで、嬉しくなりました。

いちごと上白糖。

材料はそれだけの、シンプルなジャムです。

大きさがバラバラだったので、適当に切って揃えたくらいが手間で、あとは15分くらい煮たらできあがりです。

 

私はジャムは保存食だと思っているので、砂糖はしっかり使います。

今日はいちごの8割にしました。

 

いちごジャムは、あまり量が取れないところがちょっと残念です。

いちご1パック半でピーナッツバターのビンひとつ分しかできませんでした。

 


f:id:rikimarutti:20180326193155j:image

ジャムを煮ている時は邪魔しないアユ。

スイーツにはまったく興味がない、魚食系女子。