お菓子とネコ、たまに着物

お菓子教室と予約販売をしているネコ好きの日常をつづっています

変わり種あんぱんとアユの背中

お菓子教室で使う白餡が少し余るので、あんぱんをつくってみました。

白餡はめったに使うことはないのですが、いろいろ応用が効きそうな気がして楽しくなってきました。

そして出来たのがこれです。

 


f:id:rikimarutti:20170404205049j:image

2種類作ってみました。

何あんと何あんでしょうか?

 

 

答え

ピーナツバター餡とオレンジ餡です。

 

「はえー!?、おいしいの?」と思われるかもしれませんが、おいしいのです!

こんなアレンジ、さすがだなあ、と自画自賛していましたが、きっと同じことを考えている人はたくさんいるんだろうなあ…

 

それぞれ白餡の3割のピーナツバター、オレンジママレードを加えただけですが、本当に風味豊かな餡ができました。

 

家族にも好評だったので、また別の風味の餡も考えてみようと思います。

 


f:id:rikimarutti:20170404211545j:image

アユの後ろ姿。

猫はやっぱり猫背。

でもかわいい…