お菓子とネコ、たまに着物

お菓子教室と予約販売をしているネコ好きの日常をつづっています

ピーナッツバターチーズケーキ

今日の配達はピーナッツバターチーズケーキでした。

ピーナッツバター風味のベイクドチーズケーキは、濃厚で暖かい風味で、寒い季節においしいです。

 

あんまり濃厚すぎても飽きるので、卵は卵黄と卵白に分け、卵白はメレンゲにして加え、低温で湯煎焼きをします。

そうすると少しフワッとするのです。

 


f:id:rikimarutti:20170120203331j:image

焼く前。

チョコレートを生クリームで柔らかく溶かしたもので模様を描いてみました。

 


f:id:rikimarutti:20170120203500j:image

焼き上がり。

切り分けるとこの模様が生きます。と思いますが、いかがですか?

 


f:id:rikimarutti:20170120203924j:image

…どうかな…