読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

お菓子とネコ、たまに着物

お菓子教室と予約販売をしているネコ好きの日常をつづっています

お蕎麦を使った料理教室

その他 ネコ

知り合いのお料理教室の先生が、手打ちそばのお店で「そばを使った料理教室」をするというので参加しました。

 

そのお店で会員になると、いつでも好きな時にそばを打たせてくれるので、「そばを打ちたいけれど、場所も道具を揃えるのも家じゃちょっと大変…」という人たちに人気です。

 


f:id:rikimarutti:20161121204057j:image

そば寿司!

自分で作るものじゃないと思っていましたが、やればできました。

 


f:id:rikimarutti:20161121204223j:image

学ぶ立場になると、何だかいちいち新鮮です。

 


f:id:rikimarutti:20161121204443j:image

素朴でおいしいそば粉の蒸しケーキ。中に茹で小豆が入っています。ちょっと大きいし、残さず食べられるかな…と思ったのも一瞬でした。

おいしくてペロリ。


f:id:rikimarutti:20161121212238j:image

そば粉を使った天ぷら衣で揚げたささみに、そばの実入りの餡をかけた一品。しゃれています。ネギ、海苔、もみじおろしの使い方が絶妙。

 


f:id:rikimarutti:20161121212659j:image

他にも色々ありました。

大満足のそば尽くしでした。

 

実は私は低料金でそば打ちを教えてもらえる「準会員」なのですが、ちょっと遠いこともあって、3回しか打ったことがありません。

それでも3回目は誉められて調子に乗り、「じゃあ次回は10割そば、いきたいと思います!」と言って「はあ?」

…まあ10回打ってから考えて、とあきれられたのでした。

それから1年以上経ちました。

今日ご一緒した皆さんが、そば打ちの楽しさを生き生きと話すのを聞いていて、よし!また挑戦しに来よう!と燃えてきたのでした。

 

燃えながら帰宅したけれど、3匹は全員こんな感じでした。そういうのも楽しいと思える親バカ…


f:id:rikimarutti:20161121214244j:image


f:id:rikimarutti:20161121214255j:image


f:id:rikimarutti:20161121214308j:image