お菓子とネコ、たまに着物

お菓子教室と予約販売をしているネコ好きの日常をつづっています

また抹茶のケーキ


f:id:rikimarutti:20160407201334j:image


f:id:rikimarutti:20160407201355j:image


まだ抹茶のケーキを作り続けています。
少しずつマイナーチェンジしながら、お菓子教室で使えるレシピを完成させたいと思っています。
あまりのんびりもしていられないのです。月曜に使いたいので…

何でいつもこうギリギリなのか、いつからこうなってしまったのか、と振り返っているヒマがあったらさっさと動けばいいのに、なかなか…


今日立ち寄った材料屋さんのスタッフには、以前クロレラ入りの抹茶混合物で作ったケーキと抹茶だけのとを食べ比べてもらったのですが、
「やっぱり全然違いましたね。あ、でもクロレラ入りの方も、抹茶だと思わなければあの味はそれはそれでいいですよね。」とコメントいただきました。

私も何となく、これ抹茶じゃないけれど、何か別のおいしさがあると考えていました。
何だろう…運転しながらずっと考えて、帰ってからチーズケーキに使って、「あっ、よもぎ!」やっとわかってスッキリしました。
草餅が濃くなったような春らしさがあったのでした。




雨なのにアクティブ過ぎるアユ。
獲物を追いかけ、捕まえ、私のところに持ってきます。


f:id:rikimarutti:20160407203607j:image


f:id:rikimarutti:20160407203623j:image


f:id:rikimarutti:20160407203643j:image

丸めたレシートです。