お菓子とネコ、たまに着物

お菓子教室と予約販売をしているネコ好きの日常をつづっています

ひな祭り


f:id:rikimarutti:20160303212539j:image

ひな祭りは年に1度、私がちらし寿司を作る日です。
今週は忙しくて、少しずつ準備しました。
干瓢や椎茸、にんじん、高野豆腐、などなどおとといから下準備をしておき、今日は金糸卵や海老、サヤエンドウや色々を準備しました。

今年はお雛様も飾れなかった、着物も着られなかった…と言っていても仕方ありません。
とにかく、忙しくてもちらし寿司を作ることができて良かった!



f:id:rikimarutti:20160303213651j:image

実家の母からは春らしいサラダを。旬のプチベールが中央にドーンとあるところが3月という感じです。


f:id:rikimarutti:20160303213639j:image

久しぶりに揚げシュウマイも頑張って作りました。
こどもの運動会のお弁当によく入れたっけ。いったいいつから作ってなかったかなあ…我ながら美味しくて、これからはちょくちょく作ることにしようと思ったのでした。
蛤のお吸い物も作りましたが、国産の蛤はなかなか見つけられず、やっと熊本産を見つけたのですが、あさりのように小さい…
本当はあさりかも、と思いつつ味見をしたら、とってもおいしい蛤の味がしました。
疑ってすみません。


f:id:rikimarutti:20160303214817j:image

デザートも簡単なものしか用意できず、これはラズベリーのティラミスです。

慌ただしい日々でしたが、両親や家族とお祝いできて良かった良かった、と思いつつ何かいつもと違う…

さっき気がつきました、酢ばすを忘れていたことを…
どうするのこれ~、このまま食べるのもちょっと…


f:id:rikimarutti:20160303215351j:image