お菓子とネコ、たまに着物

お菓子教室と予約販売をしているネコ好きの日常をつづっています

ひろ子さんの栗きんとん



f:id:rikimarutti:20160101160130j:image
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

寒そうな日の出ですが、窓ガラスにカメラを密着させて、旅館の部屋の中から撮ったものです。



f:id:rikimarutti:20160101160109j:image

ひろ子さんは、家族ぐるみで何十年もお付き合いをしている人です。
ひろ子さんが作る栗きんとんは絶品なので、もう私は作らずに、「今年もありがとうございます!」といただくことにしています。

今年は特にもおいしくて、何か違うのかとたずねたら、「シナノスイート」という品種のさつま芋を使ったそうです。
シナノスイートは確か、焼酎の原料に使われていると聞いたことがあったので、てっきり加工用の品種かと思っていました。
柔らかくて甘いので、裏漉しも楽だとひろ子さんは言っていました。
「裏ごしも楽」…それはなにより。それなら今年は作り方を教えてもらおうかな。