お菓子とネコ、たまに着物

お菓子教室と予約販売をしているネコ好きの日常をつづっています

塩麹作り

塩麹は簡単に作れるので、便利です。お肉が本当に美味しくなるので、いつも冷蔵庫に常備しています。


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実家が麹屋さんの方から教わった作り方は次のとおりです。
麹と同量の水、3割の塩を混ぜ合わせて容器に入れ、冷蔵庫で保管します。
2、3日して何となくなじんだら、ミキサーにかけてペースト状にして出来上がり。


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保存は冷蔵庫で。長くおいておくとグレーっぽく変色することがありますが、問題ありません。

今年のローストチキン塩麹でふっくらジューシーを目指します。


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お世話になった方へ、お歳暮がわりのチョコレートケーキです。
やっぱり白いクリームの方が、飾りが映えるような気がする…
何か寂しいから、今から何か考えてみるつもりです。