
今日のお菓子教室では、大きな苺のデコレーションケーキを作りました。

冷蔵庫で冷やして、まわりを切り落として形を整えれば完成です。
時間の関係上、その作業は各自帰ってからとなります。
「周りをスパッとカットすると、本当にきれいですよ!」と力説する私とは逆に「はーい」という返事のトーンからすると…みんなやらない気がします(失礼!)
苺のケーキを作った日は一日中良い香りがしています。
意外と苺は香りが強いのだとあらためて感じます。私にとって苺は12月の香りです。
そんな乙女なことを言っているうちに、リキ丸9歳(オス)も、花の鉢が入っていた箱の中で可愛くしていました。

目ざとく見つけたアユ。


絶対に譲らない面構え。箱が倒れてしまっても、気にしない!