お菓子とネコ、たまに着物

お菓子教室と予約販売をしているネコ好きの日常をつづっています

洋梨とクリームチーズのデザート


f:id:rikimarutti:20150901195803j:image


9月最初のお菓子教室は、「洋梨のシャルロット」という、スポンジと洋梨のババロアを組み合わせた凝ったものがメインでしたが、他にとっても簡単な、洋梨のおやつを紹介しました。
レシピというほどのものでもないのですが…
洋梨の缶詰適量を食べやすい大きさにカットして、クリームチーズにその1割のお砂糖、バニラ少々、お好みでラム酒適量を混ぜ合わせたもので和えるだけ。
トッピングとしてオレオ(クリームを取って)を砕いたものを適量。
今日は皮ごと食べられる、きれいな緑色のぶどうも使いました。要するにお好みでよいのです。
色数を押さえた方が、シックでカッコいい気がしますが、これもお好みで。

今日のみんなは「オレオはたっぷりの方がおいしい!」ということで意見が一致していました。



f:id:rikimarutti:20150901201358j:image


f:id:rikimarutti:20150901201417j:image


f:id:rikimarutti:20150901201432j:image

いまだに誰も「爪研ぎ」として使ってくれない爪研ぎ…
よくわからない戦いの場になっていました。