お菓子とネコ、たまに着物

お菓子教室と予約販売をしているネコ好きの日常をつづっています

杏のシロップ煮


f:id:rikimarutti:20150815174202j:plain

ドライフルーツの杏は、人気がありますね。
そのまま食べても美味しいですが、柔らかく煮ておくと、ヨーグルトのトッピングやデザートに便利です。

量がそんなに多くなければ、耐熱容器に入れてヒタヒタの水を加え、柔らかくなるまでおいておきます。
急ぐときはラップをして、レンジで熱くする方法もあります。

産地によって甘さが違うので、食べてみて酸っぱい時は、残っている水の1/4のお砂糖を加えて溶かします。
和洋問わず何にでも合うヘルシー素材、おすすめです。



f:id:rikimarutti:20150815205746j:plain

今日は朝からバタバタしていました。
みんなどこかに行っちゃうらしい…
そうらしい…
階段から降りずにじっと見ているリキ丸とアユ。