お菓子とネコ、たまに着物

お菓子教室と予約販売をしているネコ好きの日常をつづっています

かわいそうな抹茶のババロア


f:id:rikimarutti:20150731182232j:plain

気味の悪い写真ですみません…
注文の抹茶のババロアの生地を、型に流す前にひっくり返してしまいました。

ところが、床に流れ落ちながら固まって、写真のような状態になりました。
面白いと思っている場合ではないのですが、溶岩みたいです。

夏場は、ゼラチン(ゼリーなどを固める凝固剤)の代わりにアガー(同じく凝固剤)を使っています。
ゼラチンは冷たく冷やさないと固まらず、夏はすぐに溶けてしまいます。
アガーは寒天の一種なので、室温でも固まりますが、食感はゼラチンのようにふるふるしています。

もしゼラチンを使っていたら、こけ庭のような緑色の床になっていたでしょう。
少しだけ、掃除が楽でした‥‥と思いたい…



f:id:rikimarutti:20150731183824j:plain

こうなるはずでした。

今晩はブルームーン
見ることが出来たら良いことがある、と「ヒロマサ」さんのブログにありました。
何としてでも見て、明日からは頑張ろうと思います。