お菓子とネコ、たまに着物

お菓子教室と予約販売をしているネコ好きの日常をつづっています

発酵オーバーのパン

仕事の合間に、パンを焼こうと準備していましたが、うっかりして、発酵し過ぎた感じが…
なんとなく、張りがないです。

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焼き上がった感じは、大丈夫そうです。変な匂いもしていません。


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最初の発酵をし過ぎた場合、パンがスカスカになったり、変な匂いがしたり、ボリュームが出なかったりします。

ベンチタイム(生地を休ませる時間)や仕上げ発酵の時間を調整すれば、うまくいくこともあります。
ギリギリセーフだったかな…


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パンの本の「一次発酵過多の場合」の写真とそっくりですね…
自慢したいくらいに、そっくりです…




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この可愛い猫型爪研ぎが、寝る場所じゃないとやっと気づいたアユ。
夢中で爪とぎをしています。
順番待ちのリキ丸は、待ちくたびれています…