お菓子とネコ、たまに着物

お菓子教室と予約販売をしているネコ好きの日常をつづっています

今日のお菓子教室


f:id:rikimarutti:20150422134133j:plain

生徒さんが作ったオレンジのタルト。
オレンジの並べ方が違うものを撮らせもらいました。
自分の好きなように楽しく並べてもらえばよいと思います。

大事なのは焼き方。
水分の多いオレンジは、しっかり焼かないと後でぐちゃっとしてしまいます。



f:id:rikimarutti:20150422135206j:plain

サブメニューはドライクランベリーと桜のフィナンシェです。
焦がしたバターの風味がおいしいフィナンシェ。
卵は卵白だけを使います。

ハチミツと、卵白の一部をメレンゲにして加えることでしっとりします。
卵白は余りがちですが、冷凍できるので、時々卵白だけでできるお菓子も紹介しています。