お菓子とネコ、たまに着物

お菓子教室と予約販売をしているネコ好きの日常をつづっています

イチゴジャム


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小粒のイチゴが安く売られるようになってきました。
今年も時間を見つけて煮ています。

以前、生徒さんに「色が濁るのはなぜですか?」とたずねられ、ネットで調べてみました。
レモン汁を加えないと濁るとか、アクをしっかり取らないときれいな色にならないなどと書いてありました。
私はレモン汁を入れたことはありませんし、どこまでがアクかよくわからないので、まめに取り除くことはしません。

私の考えですが、煮詰めすぎて底の方で少し焦げているのかもしれません。
あるいは、その生徒さんは「かなり砂糖を減らしてみた」と
言っていたので、砂糖の量も関係しているかもしれません。
たくさん作ったジャムは瓶に入れてそのまま冷凍しています。食べる分だけ冷蔵庫に移します。

去年のブドウジャムもママレードも今もおいしく食べています。


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